Главная > Статьи > Способы изготовления вручную срубов домов или бани

Способы изготовления вручную срубов домов или бани

Деревянные дома, возведённые способом ручной рубки, несут в себе что-то сказочное и необычное. Вы никогда не увидите два совершенно одинаковых рубленных дома, потому, что каждый из таких домов обладает неповторимостью и отражает характер их хозяина, а также индивидуальные качества мастеров, которые его построили.

Деревянные дома ручной рубки — это отдельный раздел деревянного домостроения, который не случайно называют «деревянным зодчеством» его многочисленные приверженцы.

Можно выделить несколько разных способов изготовления срубов бревенчатых домов вручную, каждый из них в определённой степени уникален и успел найти своих почитателей: это русская рубка, которую также называют «русская чашка», канадский сруб (канадская рубка) и норвежская рубка (лафет).

01

Ручной способ рубки срубов домов

Издавна на Руси было принято строительство сруба дома или бани вручную. Из инструментов использовали только тесло, долото, топор, черту и струг.

Черта применялась для подгонки одного бревна к другому, ей на бревне отмечали место для чаши и паза, а потом топором по этой разметке выбиралась деревянная конструкция.

Рубленный сруб в большинстве случаев устанавливали прямиком на землю, периодически под углы подкладывались валуны или же ставились стулья из лиственницы. Когда брёвна были окончательно подогнаны друг к другу, срубы собирали на мох.

В русской народной архитектуре бревно всегда было индивидуальной составляющей сруба и имело определённую структуру древесины, диаметр вершины и комля, кривизну.

Свилеватые брёвна шли на сруб, из прямостойкой древесины изготавливали плахи, балки, пластины, тёс.

Для распиловки брёвнышек на доски появления пилы было недостаточно: из-за пилы рвались волокна древесины, поэтому доски были неустойчивы к влаге и начинали быстро гнить. Для того, чтобы они могли дольше простоять, их стали строгать.

С годами плотницкое ремесло становилось всё совершеннее, в наши дни можно насчитать больше десяти главных видов рубки углов срубов дома из дерева.

Различные деревянные части сруба соединяются между собой, этот процесс называется врубка.

При верной технологии изготовления сруба предполагается создание таких врубок, при которых бревно заклинивается в срубе под действием своего веса в случае усыхания древесины. К тому же, врубкой должны восприниматься поступающие нагрузки, а соприкасающиеся между собой её части должны прилегать одна к другой по всем плоскостям. Также важно отсутствие застоя воды во врубках при устройстве внешних стен сруба, которые подвергаются влиянию осадков.

ГОСТ 30974-2002 регламентирует рекомендуемые стандарты устройства угловых соединений домов из дерева. Стандарты больше рекомендательного характера, они охватывают соединения и построечного, и заводского изготовления.

В сруб дома входят венцы — четыре бревна, которые положили в горизонтальной плоскости и связали по углам врубками. Чтобы получить сруб дома, венец кладут на венец. А термином «сруб» называют постройку без крыши и пола, в которой количество венцов зависит от высоты дома и толщины брёвен. Первый венец сруба называют окладным, а второй представляет собой нижнюю обвязку со врезанными лагами пола. Лаги — это основа пола, они связывают нижнюю обвязку, а первый венец (окладной) усиливает нижнюю обвязку и не даёт ей загнить. Венцы, которые находятся от нижней обвязки и до оконного проёма, называются подоконные, за ними следуют оконные венцы, а потом — надоконные.

Существующие типы сруба и угловые врубки из лафета и бревна с остатком

Сруб в обло или по-другому сруб в «чашу» — один из самых древних типов сруба. «Облый» значит «круглый», именно поэтому он так называется. Такой сруб получается очень устойчивым, а выступающие части брёвен спасают угол сруба от осадков и ветра. Ещё три вида сруба напоминают сруб в обло, это рубка «в охлуп», «в режь» и «в охряпку».

Сруб в обло, в свою очередь, подразделяется на несколько разновидностей:

«в полдерева» (простейшая чаша вполдерева вырубается одновременно с продольным пазом в бревне)

«в полдерева» (простейшая чаша вполдерева вырубается одновременно с продольным пазом в бревне)

«в курдюк» (в нижней части чаши оставляют дополнительный выступ вдоль оси бревна, при этом в бревне, которое кладут на чашу, выбирается снизу выемка)

«в курдюк» (в нижней части чаши оставляют дополнительный выступ вдоль оси бревна, при этом в бревне, которое кладут на чашу, выбирается снизу выемка)

«заоваленный гребень» (в низу бревна выбирают продольный паз, а в чаше внизу оставляют гребень овальной формы для паза бревна, которое выше)

«заоваленный гребень» (в низу бревна выбирают продольный паз, а в чаше внизу оставляют гребень овальной формы для паза бревна, которое выше)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сруб в охлупень или «в охлоп». «Охлупень» — это выдолбленное бревно, которое что-либо закрывает. Этот способ похож на способ рубки в обло, но отличается тем, что чашу вырубают в верхнем бревне, и чаша с верхним бревном «прихлопывает» нижнее. По факту это перевёрнутый «сруб в обло». Это непростое, но очень удачное соединение: в чашу не проникает влага, бревно сохраняется намного дольше.

Сруб в охряп, или «в охряпку» похож на сруб в лапу, при этом способе сверху и снизу бревна делают прямые выемки. Боковые стороны бревна при этом способе могут быть как округлыми, так и потёсанными. В.И. Даль говорил, что русские считали этот способ хоть и скорым, но «дурным», хотя карельское население придавало ему статус традиционного.

Сруб в реж. Выполняют его там, где не нужна тепловая защита от стен, так как при таком способе между брёвнами остаются промежутки. Чашу вырубают на глубину от четверти до трети диаметра бревна, а продольные пазы не рубят. Таким способом рубки строят мосты, мельницы и защитные сооружения.

Норвежский замок или сруб из лафета. Это практически тот же сруб в охряпку, но по отношению к лафету, а не к бревну. Такой способ сруба пользуется особой популярностью в скандинавских странах: Финляндии, Швеции, Норвегии, в последнее время он популярен и в России.

Сруб в крюк — этот способ считается лучшим как по прочности, так и по теплу, выполняют его с остатком. В форме рубки сочетаются элементы «сруба в охлоп» и «сруба в чашу». Половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую половину — в верхнем, и там же делают паз. Сложнее всего в процессе изготовления сочленение.

Типы срубов и угловые врубки из лафета и бревна без остатка.

Сруб в лапу Сруб в лапу — это сруб в чистый угол, без остатка. В срубе, в месте соединения брeвен, их концы подтeсаны с обеих сторон. Для защиты от ветра и дождя торцы брeвен, как правило, зашиваются накладными досками. Рубка «в лапу» требует от грузчика высокой квалификации. Этот способ появился на Руси в XVI веке.

Сруб в лапу
Сруб в лапу — это сруб в чистый угол, без остатка. В срубе, в месте соединения брeвен, их концы подтeсаны с обеих сторон. Для защиты от ветра и дождя торцы брeвен, как правило, зашиваются накладными досками. Рубка «в лапу» требует от грузчика высокой квалификации. Этот способ появился на Руси в XVI веке.

Сруб в лапу с пресекой Такой способ сруба выполняется для того, чтобы соединение в лапу было более надёжным.

Сруб в лапу с пресекой
Такой способ сруба выполняется для того, чтобы соединение в лапу было более надёжным.

Сруб в забир Рубка в забир (также её называют «в столб», «в стойку» или «в заплот») — при таком способе «каркас» делается из вертикальных столбов, в которых выбираются пазы. В эти пазы вставляют горизонтально брёвна, а на концах этих брёвен предварительно нарезают шипы, которые соответствуют пазу. В каждом горизонтальном бревне выбирают продольный паз точно также, как и при других видах рубки.

Сруб в забир
Рубка в забир (также её называют «в столб», «в стойку» или «в заплот») — при таком способе «каркас» делается из вертикальных столбов, в которых выбираются пазы. В эти пазы вставляют горизонтально брёвна, а на концах этих брёвен предварительно нарезают шипы, которые соответствуют пазу. В каждом горизонтальном бревне выбирают продольный паз точно также, как и при других видах рубки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сруб в иглу
Рубка в иглу — это очень интересный способ сруба. Примечателен он тем, что при таком способе комлевые части каждого бревна соединяются при помощи чаш, которые в них вырубают, а затем брёвна укладываются попеременно от венца к венцу, сначала комлем в одну сторону, затем в другую. Тонкая вершина бревна, затёсанная на клин с двух сторон, врубается в прорезь у комля.

Сруб в погон
При таком способе сруба каждый венец делается из двух длинных толстых и двух коротких и тонких брёвен. Толстые брёвна соединяются при помощи чаш, а промежутки между ними заполняются тонкими брёвнами, которые затёсывают на клин с двух сторон. Венцы чередуют.

Сруб дома или бани

Мастера нашей компании, высококлассные профессионалы из Псковской области, могут изготовить для Вас сруб дома или бани из дерева любым из вышеперечисленных способов. Также будут «завешены» все углы сруба, на перерубах будет проведена стыковка брёвен на «ласточкин хвост» или же на оцинкованные шпильки, и, конечно же, всё будет сделано согласно пожеланиям клиента.

Перед тем, как произвести отгрузку, мы собираем сруб дома или бани на нашей площадке и маркируем все его элементы. В комплектацию сруба входят стены дома из лафета или строганного бревна, стропильная система, рубленые фронтоны, а также пиломатериалы: стропила, потолочные и половые балки.

Конечно, стоит сказать, что ручная рубка домов из дерева, к примеру, в крюк из отборного леса, довольно дорого стоит. Точную стоимость рубленного сруба дома или бани можно определить после того, как будут уточнены и согласованы все детали проекта.

Но если ваше окончательное решение — большой дом из дерева ручной рубки, рассчитывайте, что он будет стоить дороже. Но наша компания сделает всё, чтобы Вы не разочаровались в Вашем выборе и в итоге получился уникальный дом или баня, которые будут радовать Вас и всю Вашу семью.

Поделитесь с друзьями в соц сетях: